數位電視

1.設備說明

傳統收看電視,透過空中接收類比訊號的電視叫做類比電視(Analog Television),而數位電視(Digital Television)就是將這些類比的文字、影像、聲音以及音樂、電話、電視所產生的訊號轉換成數位訊號,也就是只有 0 和 1 兩個數字所組成的二進位形式訊號(類似電腦系統中資料處理的訊號),其所傳送之畫面及音質均較傳統類比電視優良許多另外數位化的訊號還可以大量壓縮,使傳送量增大。例如:一個傳統的類比電視頻道只能播送一個節目,而一個數位電視頻道卻可以播送三、四個或更多節目,以及一些資訊廣播節目,例如:股票、氣象…等。

 

電視節目數位化最重要的功能不只在於高品質的節目,還可以讓我們藉由互動平台主動操控就像操作電腦一樣,也可提供隨選視訊等服務。

 

 

本公司則是透過有線電視的HFC光纖同軸混合網路傳送到用戶家中,用戶使用新北市數位電視機上盒(Digital Set Top Box)即可收視數位節目。此種訊號傳送方式,能夠完全符合新型電視設計。


 

2.數位訊號

數位訊號就是以數字來表示原本的訊號。過程會牽扯到對原訊號的取樣與編碼,然後得到一串由0與1數字。因此在數位訊號線所傳輸的形式則以0與1分別代表OFF與ON,與連續不斷的類比訊號不同。數位訊號的目的是為了保存、傳輸甚至是編輯的高度便利性。其所傳送之畫面及音質均較傳統類比電視優良許多,另外數位化的訊號還可以大量壓縮,使傳送量增大。

數位電視依其影音訊號之解析度,可分為:高畫質電視(HDTV)、標準畫質(SDTV)兩種。高畫質電視具有相當高之解析度,掃瞄線為1080條,所提供的電視服務可以說是目前電視傳播的最高境界,不但畫面清晰、音質純真,所帶來的收視效果也是以往所沒有的。

 


TOP
載入中...
線上申請